Опыт применения Трансфер Фактора в лечении кожных заболеваний

Одним из наиболее распространенных дерматозов является псориаз (чешуйчатый лишай). По современным данным псориазом болеет около 2% населения  и за последние 20 лет заболеваемость возросла почти в 3 раза .
Псориаз – хронический рецидивирующий дерматоз мультифакториальной природы, характеризующийся высыпанием на коже обильно шелушащихся папул (узелков). При псориазе возможно вовлечение в процесс суставов, а также различных органов и систем организма.
Нарушения иммунной системы выявляются как на клеточном, так и гуморальном уровне и заключаются в изменениях содержания иммуноглобулинов основных классов, циркулирующих иммунных комплексов, пула лимфоцитов в периферической крови, В- и Т- популяций и субпопуляций лимфоцитов, клеток-киллеров, а также в изменении фагоцитарной активности сегментоядерных лейкоцитов. 
Чаще всего в клинической картине встречается так называемый вульгарный (обыкновенный) псориаз. Он характеризуется высыпаниями плоских, слегка возвышающихся над поверхностью видимо здоровой кожи папул, с четкими границами, розово–красного цвета, округлых очертаний, склонных к слиянию в бляшки. Поверхность элементов сыпи покрыта мелкими, легко спадающими при поскабливании серебристо–белыми чешуйками. Размеры высыпаний варьируют от нескольких миллиметров до величины ладони и более. Высыпания могут самопроизвольно бесследно регрессировать по прошествии недель, месяцев, лет.
Наиболее частая локализация высыпаний – на локтях, коленях, голенях, ягодицах, коже волосистой части головы и участках локальной травмы (феномен Кебнера). При псориазе часто можно наблюдать поражение ногтей, причем иногда изолированное.     В течении псориаза различают 3 стадии: стадия прогрессирования, стационарная и стадия регресса. Для первой стадии характерно появление новых элементов, их рост и слияние в крупные бляшки. Высыпания в этой стадии покрыты чешуйками не полностью – по периферии остается зона, свободная от чешуек, свидетельствующая о росте элементов. Во второй стадии новых высыпаний обычно не отмечают, элементы покрыты чешуйками полностью, что свидетельствует о прекращении их роста.В стадии регресса гиперемия и инфильтрация уменьшаются, элементы истончаются, освобождаются от чешуек и постепенно полностью разрешаются, оставляя участки временной гиперпигментации.
Среди многочисленных функций, выполняемых кожей для обеспечения нормальной жизнедеятельности человеческого организма, особо важную роль играет иммунологическая функция.
На сегодняшний день совершенно очевидна связь основных звеньев патогенеза большинства кожных заболеваний с генетически обусловленной дисфункцией иммунной системы, особенно клеточной системы иммунитета кожи.
Кроме того, у данной группы больных наблюдается не только изменения количества иммунокомпитентных клеток, но и нарушение их  функции. Как свидетельствуют многочисленные исследования при заболеваниях, протекающих с иммунной недостаточностью, легко возникает дисбаланс нормальной флоры кожи, именно он приводит к трансформации классической картины заболевания и присоединение вторичной инфекции, что отягощает течение заболевания.
Лечебная тактика зависит от стадии процесса, а также особенностей течения заболевания у каждого конкретного пациента. При выборе метода лечения необходимо учитывать распространенность процесса, его клиническую форму, наличие висцеральной патологии, а также данные лабораторного обследования.
При легких, ограниченных проявлениях псориаза достаточно местной наружной терапии в виде салициловой мази, препаратов нафталана, дегтя или смягчающих мазей. Тяжелые формы заболевания требуют комплексного системного лечения с применением дезинтоксикационных, десенсибилизирующих, противовоспалительных препаратов разных групп, физиотерапевтических методов терапии, наружных препаратов.
Лечебные и профилактические мероприятия должны быть направлены не только на ликвидацию данного обострения заболевания, но и на уменьшение частоты рецидивов, максимальное продление ремиссий, предотвращение осложнений, социальную реабилитацию больного.
Нередко традиционная терапия не дает должного клинического эффекта, особенно при присоединении вторичной инфекции, сопутствующих заболеваний, длительном и не эффективном лечении, в таких случаях обоснованным является назначение иммуностимулирующей и иммуномодулирующей терапии. При иммунодефицитных состояниях могут быть уместны воздействия, стимулирующие специфический и неспецифический иммунитет.
   Иммуностимуляция возможна  в виде АГ – специфического воздействия и неспецифического – например применение таких препаратов как левомизол, изопреназин и др.
В своем наблюдении в качестве неспецифического иммуностимулятора для лечения больных псориазом использовался препарат  Трансфер фактор, в дозировке 1 капсула 3 раза в день.
Под наблюдением находились 4 больных псориазом,  с длительностью заболевания от 5 до 15 лет, данные пациенты ежегодно проходили 3-4 курса стационарного лечения противовоспалительной, десенсибилизирующей терапии, с постоянным применением наружных мазевых средств. Ремиссия после лечения сохранялась  в течении 3-4 недель, и поддерживалась периодическим назначением наружных кортикостероидов.
После назначения  Трансфер фактора в комплексе с традиционной терапией уже через 7-10 дней после начала применения препарата  значительно уменьшался зуд, шелушение и резко сокращалось количество высыпаний на коже, при продолжении приема препарата до 20 дней у всех пациентов наступала ремиссия, которая сохраняется уже на протяжении 8 недель, без назначения наружных кортикорстероидов.
Лечение проводилось амбулаторно.
Проблема атопического дерматита (АД) приобретает все большее значение в современной медицине.
Согласно современным представлениям, атопический дерматит - это генетически обусловленное, хроническое, рецидивирующее заболевание кожи, клинически проявляющееся первично возникающим зудом, лихеноидными папулами (в младенчестве папуловезикулами) и лихенификацией. В основе патогенеза атопического дерматита лежит измененная реактивность организма, обусловленная иммунологическими и не иммунологическими механизмами, которые и определяют своеобразие реакции кожи на действие причинных факторов, выражающееся в особенностях иммунного ответа и гиперреактивности.
Заболевание часто встречается в сочетании с личным или семейным анамнезом аллергического ринита, астмы или поллиноза.
Очень часто больные атопическим дерматитом подвержены инфекционным заболеваниям кожи: пиодермии, вирусной и грибковой инфекции. Эта особенность отражает иммунодефицитное состояние, свойственное больным атопическим дерматитом.
Также, больные атопическим дерматитом независимо от остроты процесса склонны к поражению вирусной инфекцией, чаще вирусом простого герпеса. В редких случаях развивается генерализованная "герпетиформная экзема" (Капоши вариолиформное высыпание), отражающая недостаточность клеточного иммунитета.
Лица старшего возраста (после 20 лет) подвержены грибковой инфекции, обусловленной, как правило, Trichophyton rubrum. В детском возрасте преобладает поражение грибами рода Candida.
Согласно классификации, выделяют следующие стадии развития атопического дерматита:
Начальная
Стадия выраженных изменений на коже
 - острая фаза
 - хроническая фаза
 Стадия ремиссии
 - полная
 - неполная
 Стадия клинического выздоровления
Заболевание характеризуется интенсивным мучительным зудом кожных покровов, благодаря чему под влиянием постоянного расчесывания появляются мелкие плоские блестящие узелки. Острая фаза характеризуется гиперемией, отеком, образованием пузырьков, эрозий, корок и шелушения. О хронической фазе заболевания свидетельствует появление папул, шелушения, расчесов, лихенифекации (инфильтрация кожных покровов, усиление кожного рисунка). В период ремиссии отмечается исчезновение или значительное уменьшение симптомов заболевания. Ремиссия может быть от нескольких недель и месяцев, до 5-ти лет и более. В тяжелых случаях атопический дерматит может протекать без ремиссии и рецидировать всю жизнь.  Стадия клинического выздоровления характеризуется отсутствием клинических симптомов в течение 5 и более лет.
Лечение  проводится строго индивидуально и  включает  меры, направленные на предупреждение и исключение контакта с причинными  факторами, диетотерапию, противовоспалительные, дезинтоксикационные средства. Наибольшее значение имеют в практике медикаменты, оказывающие противозудный эффект, - антигистаминные препараты и транквилизаторы. Из наружной терапии применяются кортикостероидные препараты в стадию обострения, гидратирующие и индифферентные мази и кремы в стадию ремиссии.Поскольку у больных атопическим дерматитом отмечаются выраженные изменения иммунной реактивности, а также  различные проявления вторичного иммунодефицитного состояния, что  является основанием для назначения иммунокорегирующей терапии.
С диагнозом атопический дерматит пролечено препаратом TF 5 пациентов, длительность заболевания от 3 до 7 лет, у данных пациентов течение заболевания часто осложнялось присоединением гнойничковой инфекции, что требовало назначение антибактериальной терапии. Длительность ремиссии составляло 4-6 недель, и поддерживалась назначением курсов наружной кортикостероидной терапии.
Наряду с основной терапией, применение препарата Трансфер фактор у больных атопическим дерматитом проводилось по той  же схеме 1 капсула 3 раза в день, в результате лечения в течение первой недели значительно уменьшился воспалительный компонент высыпаний, стихал зуд. Через 10-14 дней после лечения стало возможным отмена кортикостероидной наружной терапии, что очень важно при лечении атопического дерматита.
У пациентов с диффузным нейродермитом, осложненным вторичной инфекцией, удалось добиться быстрого разрешения гнойничкового процесса, существенного уменьшения зуда, гиперемии, инфильтрации в очагах поражения, без применения антибактериальных препаратов.
Положительный эффект отмечен у всех больных, средний срок лечения колебался от 14 до 21 дня. Достигнута стойкая ремиссия  на протяжении 6-8 недель, без применения наружных кортикостероидов.
Всеми пациентами препарат переносился хорошо, побочных эффектов не наблюдалось.
Таким образом,  препарат Трансфер фактор, является эффективным средством в комплексном лечении заболеваний кожи.
Назначение его особенно показано при присоединении вторичной инфекции, сопутствующей патологии и длительном не эффективном курсе традиционной терапии, что позволяет:
1 оптимизировать лечение                                                        
2 существенно сокращать сроки лечения основными  препаратами
3 дает возможность для ранней отмены  наружной  кортикостероидной терапии
снизить число побочных эффектов

Leave a Reply

* Name:
* E-mail: (Not Published)
   Website: (Site url withhttp://)
* Comment:
Type Code
Корзина товара(ов)   (пусто)  

Нет товаров

0,00руб. Доставка:
0,00 руб Итого:

Заказать











Товар добавлен в корзину

Количество
Итого:

Товаров в корзине: 0. Сейчас в корзине 1 товар.

Стоимость: (вкл. НДС)
Стоимость доставки (вкл. НДС) 0,00руб.
Итого: (вкл. НДС)
Продолжить покупки Оформить заказ